mr_potemkin


Оптимизм

Взгляд изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Про Польшу. Про жизнь.
mr_potemkin

Мы шли к этому полгода. Мы не спали ночами, пахали и вне зависимости от условий мы шли вперед. И 28 ноября свершилось то, над чем на протяжении более чем полугода работали международные отделы Всероссийского Студенческого Союза и Парламента студентов Польши. Начался первый визит Президента единственной общенациональной польской студенческой организации в Россию. Визит, который ждали долго. Его практически невозможно было представить ещё в 2006 году, когда политические отношения была накалены до предела. Его нельзя было представить ни в 2008, ни в 2009. Но после трагедии под Смоленском, после «перезагрузки», импульс которой дали Президенты двух стран в конце 2010 года, когда в головах русских и поляков началось изменение отношений друг к другу, стало ясно, что все условия для этого визита есть. В декабре 2010 в Польшу приехал Медведев, после которого началась активная «перезагрузка». Была подписана декларация о молодежных обменах. При этом мы не ждали «знаков свыше». Мы с коллегами начали работать. 29 апреля 2011 состоялось первое «историческое событие» - именно так его охарактеризовал польский глава Отдела по международным делам - был подписан Меморандум о намерениях между Парламентом студентов и ВСС. Это был наш первый навстречу друг к другу.

Сначала было слово

Мы долго искали способ - как сформировать рабочий проект, в какой форме он должен быть представлен? Как не оставить наши намерения намерениями? Как молодые россияне и поляки смогут войти в контакт друг с другом? Что сделать с потерей интереса представителей культур по отношению друг к другу? Отвечая на эти вопросы, мы на протяжении первых двух месяцев делали первые наброски, писали первое предложение. Наша главная задача была одна - привести ребят в Россию и дать им возможность общаться друг с другом на самые разные вопросы в зависимости от интересов о политике, бизнесе и науке. Я долго продумывал общую концепцию, формат. Встречались с коллегами, общались, искали, думали; Всю политическую часть для нашей площадки-форума проработал Эмиль Шыхалиев. Он, к сожалению (для нас), сейчас работает в Посольстве РФ в Польше.  Со своими предложениями и идеями внесла свою лепту Анастасия Васильева.

Мы долго работали, встречались с потенциальными спонсорами, чиновниками, политиками и общественными деятелями. Затем как гром в ясном небе - приглашение от наших коллег к визиту в Польшу. И это произошло в конце августа, когда мы отправились в Варшаву, если быть точнее - 30 числа. Среди наших делегатов были Анастасия Васильева, Мария Кульпина, Дмитрий Пылев, Екатерина Федосеева, каждый из которых внес свой вклад в развитие нашего общего проекта. 

В рамках тех встреч в Варшаве мы получили поддержку от польских депутатов. Мы встретились с российским Послом - А.Н. Алексеевым. Мы заручились поддержой и воодушевились. И после этого мы готовились к новой встрече - уже в Москве. И для этого мы сделали многое, нашли возможность профинансировать мероприятия (спасибо за это Фонду Горчакова) - здесь в нашей команде стоит особенно отметить работу Анастасии Рыжковой, Алины Богатковой, Анны Захарченко, Юлии Мурзиной, Дмитрия Пылева. Ребята делали своё дело, и благодаря их работе мы перешли к следующему этапу развития наших отношений.

Весь казус данной фотографии состоит в том, что Председатель комиссии Россия - Польша: Экономика закрыл глаза :)

«Это история. Это новая страничка в нашей истории!»

В воздухе висело легкое волнение. В Зале заседаний Ученого совета МГИМО уже стояли и разговаривали дипломаты, пришел Николай из Фонда Горчакова, польские делегаты пили кофе, студенты расселись по своим местам. Мы немного запаздывали с началом - внизу возникли проблемы с пропусками. Когда собрались все опаздывающие, мы начали - я сказал пару приветственных слов и передал микрофон Артему Мальгину, который и начал рассказывать нам о МГИМО и о роли «Группы по сложным вопросам» в российско-польских отношениях, а в это время я и Марек волнительно перебирали списками участников, согласовывали порядок выступлений. Все начиналось в легкой эмоциональной суматохе - это был действительно исторический момент, важный день, не протокольное мероприятия, но наш взаимный шаг навстречу друг к другу.

На встрече присутствовали люди, являющимися ключевыми игроками в российско-польских отношениях: Андрей Владимирович Шабанов - Начальник отдела Польши МИД РФ, Советники Посла - г-н Садовник и г-жа Телесницкая, Анатолий Андреевич Лейрих - владелец завода в Люблине, крупнейший в России бизнесмен и просто очень хороший человек, сделавший много для нас и нашего проекта, Катя Федосеева - исполнительный директор Фонда международных молодежных обменов, Надежда Епифанова из Минспорттуризма и многие другие. Но главной нашей гостьей была Президент Парламента студентов Республики Польши, впервые приехавшая в Россию. Доминика Кита возглавляет организацию, представляющую 2 000 000 польских студентов. Среди гостей из польской делегации был и давно знакомый мне (и нам, ещё с апреля) Марек Бараньски - руководитель Отдела по международным делам Парламента. Он лично сделал много для того, чтобы сначала состоялась наша первая встреча в Варшаве. И вот он уже сидел здесь, рядом со мной, готовый модерировать дискуссию. Это было невероятно.



За нашу встречу мы, конечно же, услышали много приятного. МИД сказал нам, что наши старания не пройдут зря и напутствовал на то, чтобы наши инициативы в будущем превратились в экономическое сотрудничество молодых специалистов. Чрезвычайно порадовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польши в России - он отметил, что оценка прошлого - это источник разногласия, «побуждающий к серьезному диалогу». Но не всё так плохо, потому что «настоящее скрывает потенциал во всех областях, в том числе в молодежном сотрудничестве». При этом, он отметил, что «встреча ведущих [студенческих] организаций важна и является существенным фактором в сближении россиян и поляков».

Во время нашей дискуссии выступили и руководители национальных организаций, отметивших, что наше сотрудничество важно и необходимо... Но я не буду надолго останавливаться. Официальная часть подходила к концу, и мы рвались к действиям.

День второй. Посольство. МИД. Встреча с Лейрихом.

В этот день нам предстояла важная встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польши, и её нам нужно было преодолеть на полных оборотах. От неё всерьез зависело будущее нашего проекта - политическая поддержка со стороны Посла и его почетный патронат - немаловажное дело. И мы её добились - тот факт, что Посол встретился с нами, поддержал и выразил желание проект продвигать не могло не радовать участников.


На встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша

Кроме этой встречи, радушный и доброжелательный Адам Садовник - Советник Посла, ответственный за культурные вопросы, подарил нам интересные книги по культуре и истории Польши. После состоялась беседа с Полномочным Министром - г-ном Очепкой, с которым мы договорились провести совместную встречу для российский молодых предпринимателей.

В обед прошла встреча в МИД с нашими дипломатами, в том числе Д.Е. Любинским - директором Третьего Европейского Департамента. С нами была вся дип. элита, формирующая политику России в отношении Польши.



Встреча с российскими дипломатами

Вечером после ужина у нас состоялся неформальный разговор с Председателем Делового Совета при ТПП РФ А.А. Лейрихом, который рассказал нам об особенностях ведения российского бизнеса в Польше.

День три. Завершающий.

Пожалуй, это был самый тяжелый и напряженный день - с самого утра на ногах, и первая встреча рано утром в офисе Сторонников Партии "Единая Россия". В рамках встречи мы провели брейншторм, и обсудили с Артуром Захаряном - Ответственным секретарем комиссии по модернизации образования - что и как мы будем делать вместе с нашими польскими коллегами. И самое главное, что за эти несколько часов мы нашли путь - как мы дальше будем продвигать наш совместный проект.

В офисе "Сторонников"

После этой встречи у нас состоялась занимательная беседа с А.Н. Артизовым - Руководителем Федерального архивного агентства, который, я предполагаю, возглавит Совет Фонда Центра российско-польского диалога и согласия.


И совсем перед отъездом мы встретились с Андреем Алексеевичем Нечаевым - Президентом Фонда международных молодежных обменов, первым Министром экономики Российской Федерации. С ним мы договорились о поддержке нашего проекта и возможной организации совместного молодежного Парламента.



Да, за эти дни мы устали. Да, за эти дни мы провели огромное количество работы. Но самая главная работа впереди - работа над проектом, в рамках которого в Москву приедет первая молодежная делегация для участия в первом российско-польском форуме. Что это за форум и где он пройдет? Подробности будут позже ;)


You are viewing mr_potemkin